2008年 03月 01日
はじめての手作り石鹸 2 |
牛乳パックの型に流し込んでおいた石鹸のタネ、ようやく固まってきた。
表面に水滴がいっぱいついている。
これは空気中の水分を引き込んでそれが水滴となっているということだ。
型から出しでも大丈夫そうだったので、牛乳パッックを切り開く。
この状態であと何日か置き、もっと固まってきたら包丁で切り分けて、4週間以上寝かせる。
バターかチーズみたいでおいしそうだけど、まだまだ素手で触ったら危険なのでゴム手袋をはめて作業しなければならない。
表面に水滴がいっぱいついている。
これは空気中の水分を引き込んでそれが水滴となっているということだ。
型から出しでも大丈夫そうだったので、牛乳パッックを切り開く。
この状態であと何日か置き、もっと固まってきたら包丁で切り分けて、4週間以上寝かせる。
バターかチーズみたいでおいしそうだけど、まだまだ素手で触ったら危険なのでゴム手袋をはめて作業しなければならない。
by min_y
| 2008-03-01 11:04
| 暮らし
|
Comments(12)
Commented
by
h-rose at 2008-03-01 11:39
お作りですか・・・うちもそろそろ、でもね寒くってオイル系が全部固まりになってます。私はエッセンシャルオイルとクレイをいれますよ。ひもで形整えてあるから真四角できれいにできているようですね。苛性ソーダ使われているようだから桜の頃使えるのかしら?切るのいつも失敗してしまう私です。
0
Commented
by
羽華
at 2008-03-01 12:18
x
ちゃくちゃくと石けんになってきてますね~!
私も作っている時に水滴がつきました。
前田さんの『オリーブ石けん~』の本(p60)に、
「水滴はティッシュなどでそっとやさしく拭いてあげてください」と
書いてあったので、そっとかぶせるような感じで吸い取ってあげると
いいかもです^^
私も作っている時に水滴がつきました。
前田さんの『オリーブ石けん~』の本(p60)に、
「水滴はティッシュなどでそっとやさしく拭いてあげてください」と
書いてあったので、そっとかぶせるような感じで吸い取ってあげると
いいかもです^^
Commented
by
HALさん
at 2008-03-01 12:31
x
Commented
by
nabetsuma at 2008-03-01 17:14
Commented
by
uchi-mame at 2008-03-01 22:41
なんて美味しそうなチーズなんでしょう・・・って、触るとめっちゃ危険なんですか!?
手作り石鹸には、「ゴム手袋」も必要なんですね!メモメモ~♪(笑)
石鹸が出来上がる頃には・・・綺麗な桜が咲いているかも~♪
手作り石鹸には、「ゴム手袋」も必要なんですね!メモメモ~♪(笑)
石鹸が出来上がる頃には・・・綺麗な桜が咲いているかも~♪
Commented
by
min_y at 2008-03-02 00:28
Commented
by
min_y at 2008-03-02 00:31
Commented
by
min_y at 2008-03-02 00:33
Commented
by
min_y at 2008-03-02 00:35
nabetsumaさん、
あるいはフランスパンにたっぷり塗るとか・・・
あるいはフランスパンにたっぷり塗るとか・・・
Commented
by
min_y at 2008-03-02 00:42
uchi-mameさん、
ホホバオイルありましたか?
今日、無印へ買物に行く用事があったので化粧品のコーナーものぞいてみたのですが、ホホバオイル、ありましたよ〜。でも、こんなに安くて安全なのかちょっと心配。まあ、食べる物じゃないから大丈夫でしょうけど。
ホホバオイルありましたか?
今日、無印へ買物に行く用事があったので化粧品のコーナーものぞいてみたのですが、ホホバオイル、ありましたよ〜。でも、こんなに安くて安全なのかちょっと心配。まあ、食べる物じゃないから大丈夫でしょうけど。
Commented
by
uchi-mame at 2008-03-02 20:42
えぇー!? ホホバオイルあったんですね~!
私も今日、近くの無印に行ってみたんですが・・・品切れでした(悲)。
もう一ヶ所、近くに無印があるので、今度はそっちに行って探してみようと思ってます!
大好きなぶどうクッキー(美味しいですよ!)も買い忘れてしまったので・・・(笑)。
私も今日、近くの無印に行ってみたんですが・・・品切れでした(悲)。
もう一ヶ所、近くに無印があるので、今度はそっちに行って探してみようと思ってます!
大好きなぶどうクッキー(美味しいですよ!)も買い忘れてしまったので・・・(笑)。
Commented
by
min_y at 2008-03-03 10:26