2008年 03月 05日
はじめての手作り石鹸 3 |
by min_y
| 2008-03-05 09:25
| 暮らし
|
Comments(10)
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りんママ
at 2008-03-05 23:03
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すご~い!私も作ってみたいな~と思ってしまいました。4週間後が楽しみですね^^
感想教えてくださいね。
なんだか、美味しそう~に見えちゃいました^^
感想教えてくださいね。
なんだか、美味しそう~に見えちゃいました^^
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HALさん
at 2008-03-06 02:46
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min_y at 2008-03-06 09:27
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min_y at 2008-03-06 09:33
HALさん、
前田さんの本では、オリーブ石鹸は6週間寝かせろって書いてありました。やっぱりそれくらい待ってから使う方がいいのかな?
融けくずれがひどくて排水口が詰まるってことないの?
時間がたてばだんだん硬くなってくるの?
前田さんの本では、オリーブ石鹸は6週間寝かせろって書いてありました。やっぱりそれくらい待ってから使う方がいいのかな?
融けくずれがひどくて排水口が詰まるってことないの?
時間がたてばだんだん硬くなってくるの?
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uchi-mame at 2008-03-06 16:11
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HALさん
at 2008-03-07 01:03
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そうだ! ほとんどオリーブオイル。6週間がいいね。
カマンベールチーズを冷蔵庫から出しておくと、とろ~んとするでしょ!
あんな感じ・・・石けんが水分で柔らかくなっちゃう。
水切りをしっかり出来る、ソープディっシュで♪
オリーブ石けんは、3ヶ月くらい置いておくと水分も飛ぶし、しっかりしてくる。
バージンで2年熟成も・・・なかなかいいですよ☆
カマンベールチーズを冷蔵庫から出しておくと、とろ~んとするでしょ!
あんな感じ・・・石けんが水分で柔らかくなっちゃう。
水切りをしっかり出来る、ソープディっシュで♪
オリーブ石けんは、3ヶ月くらい置いておくと水分も飛ぶし、しっかりしてくる。
バージンで2年熟成も・・・なかなかいいですよ☆
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min_y at 2008-03-07 09:25
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min_y at 2008-03-07 09:30
HALさん、
そうか、カマンベールチーズみたいにとろ〜んとしちゃうんだ。
で、時間を置くとしっかりしてくるってことですね。
この年になるとあっというまに時間は経ってくれるので、3ヶ月くらい待ってから使いはじめてもいいかな。
そうか、カマンベールチーズみたいにとろ〜んとしちゃうんだ。
で、時間を置くとしっかりしてくるってことですね。
この年になるとあっというまに時間は経ってくれるので、3ヶ月くらい待ってから使いはじめてもいいかな。
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HALさん
at 2008-03-10 01:03
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min_y at 2008-03-10 10:03
HALさん、
もうすでにマルセイユ石鹸とか、別の石鹸を仕込みたい気分になってます(笑)。
もうすでにマルセイユ石鹸とか、別の石鹸を仕込みたい気分になってます(笑)。