2008年 10月 28日
ヘチマたわし |
隣の畑から伸びてきたヘチマ。
畑のおじさんに取ってもいいと許可をいただいたので、たわしを作った。
ちゃんとそれなりのヘチマたわしができた。
左の3つは漂白したので、より市販のヘチマたわしらしくなっている。
ネットなどで調べると、ヘチマの実を何ヶ月も水に漬けて腐らせて作ることになっている。腐らせるため腐敗臭がひどく、それを避けるためにヘチマタワシ作成用の酵素なども市販されているらしい。
が、私にそうまでしてヘチマタワシを作りたいという熱意はない。
そこで何かもっと簡単な方法はないかと、しばらく検索していたら、ヘチマを茹でるという方法があるということを知った。そして、電子レンジでもやってみた、という人のレポートも見つけた。
で、それらを真似させていただくことにした。
まず、ヘチマを洗って適当な大きさに切る。やはり繊維がごりごりと硬い。
茹でた人の報告によると、ヘチマが浮いてくるので落とし蓋とその上に重石をのせたらしいが、私は普通に蓋をして途中でひっくり返すことにした。
吹きこぼれに注意。
こちらは電子レンジの方。5〜6分。
20分くらい茹でるとこんなふうに白い部分がとけてきた。
皮は簡単に手で剥ける。
水の中でもみ洗いするようにして種やワタを取り除く。
水を何度も替えてきれいに洗う。排水口ネットがすぐに詰まるのでこちらも取り替えなければならない。
乾燥させてできあがり。漂白はしてもしなくてもいいらしい。
by min_y
| 2008-10-28 12:31
| 暮らし
|
Comments(18)
Commented
by
daikatoti at 2008-10-28 15:06
そうか、こんな方法もあるのですね。これならいいですね。
やっぱり水に漬けて腐らせるというのは、どうもおっくうだものね。
これで洗うと気持ちいいのよね^^
やっぱり水に漬けて腐らせるというのは、どうもおっくうだものね。
これで洗うと気持ちいいのよね^^
0
Commented
by
桂花香
at 2008-10-28 15:47
x
Commented
by
いずいず丸
at 2008-10-28 20:42
x
あらん ついにできたのね
ホント、売りものみたい(表現、失礼^^;)
それくらい お上手ってことですよん
こんな風に出来上がるのね
意外と簡単なんだぁ・・
子どもの頃にヘチマを植えてましたが・・ただそれだけ
来年に夏にでも植えてみようかしら
こちらでもヘチマは立派に育つんです^^
ホント、売りものみたい(表現、失礼^^;)
それくらい お上手ってことですよん
こんな風に出来上がるのね
意外と簡単なんだぁ・・
子どもの頃にヘチマを植えてましたが・・ただそれだけ
来年に夏にでも植えてみようかしら
こちらでもヘチマは立派に育つんです^^
Commented
by
nobukoueda at 2008-10-28 22:36
Commented
by
min_y at 2008-10-29 08:52
daikatotiさん、
これなら水に漬けて腐らせるのに較べると本当に簡単にできました。
ただ、種にも熱が加わるため、取った種を翌年植えることができなくなってしまいます。
これでゴシゴシ身体を洗うには歳を取りすぎているので、台所用にいたします。
これなら水に漬けて腐らせるのに較べると本当に簡単にできました。
ただ、種にも熱が加わるため、取った種を翌年植えることができなくなってしまいます。
これでゴシゴシ身体を洗うには歳を取りすぎているので、台所用にいたします。
Commented
by
min_y at 2008-10-29 08:53
Commented
by
min_y at 2008-10-29 08:56
いずいず丸さん、
ありがとう。ほんとに簡単でした。
小学校の理科で「へちまの観察」、ありましたね。
でもなぜか私の小学校ではへちまは教科書で勉強しただけでした。朝顔とひまわりは育てたのに。
北海道でもヘチマはできるんですね。
ありがとう。ほんとに簡単でした。
小学校の理科で「へちまの観察」、ありましたね。
でもなぜか私の小学校ではへちまは教科書で勉強しただけでした。朝顔とひまわりは育てたのに。
北海道でもヘチマはできるんですね。
Commented
by
min_y at 2008-10-29 09:00
Commented
by
EKreidolf at 2008-10-29 11:03
ま・・・まずお鍋の美しさに感動しました^^
うちの鍋たちはみんな年期がはいって、みるも無残なことになってるもので。。。
ヘチマたわし、いいですね。しかも腐らせなくってよいというのがうれしい。
庭に侵入してきたヘチマくんも大活躍ですね^^
うちの鍋たちはみんな年期がはいって、みるも無残なことになってるもので。。。
ヘチマたわし、いいですね。しかも腐らせなくってよいというのがうれしい。
庭に侵入してきたヘチマくんも大活躍ですね^^
Commented
by
min_y at 2008-10-29 11:39
Ekreidolfさん、
この鍋、10年ほど前に引出物か何かでいただいたのですが、大きいのでさほど頻繁には使っていません。だからきれいなのでしょう。
庭に侵入してこなければ、ヘチマたわしを作ることなど、まず、なかったと思います。
この鍋、10年ほど前に引出物か何かでいただいたのですが、大きいのでさほど頻繁には使っていません。だからきれいなのでしょう。
庭に侵入してこなければ、ヘチマたわしを作ることなど、まず、なかったと思います。
Commented
by
uchi-mame at 2008-10-29 13:56
スゴイスゴイスゴイ!!
まるで、お店で売っているかのような綺麗なヘチマたわしの完成ですね。
皮が簡単に綺麗に剥けちゃうところにビックリしました。
こんなに茹でても、中身はしっかりしている・・・ヘチマって、不思議な植物ですね。
気のせいかな・・・なんだか美味しそうに見えちゃうんだけど(笑)。
ラスクちゃん、ヘチマたわしで遊んでくれたかな?
チョビなら・・・きっと食べちゃうと思います(涙)。
まるで、お店で売っているかのような綺麗なヘチマたわしの完成ですね。
皮が簡単に綺麗に剥けちゃうところにビックリしました。
こんなに茹でても、中身はしっかりしている・・・ヘチマって、不思議な植物ですね。
気のせいかな・・・なんだか美味しそうに見えちゃうんだけど(笑)。
ラスクちゃん、ヘチマたわしで遊んでくれたかな?
チョビなら・・・きっと食べちゃうと思います(涙)。
Commented
by
min_y at 2008-10-29 17:09
uchi-mameさん、
ありがとう!
私も皮があまりにも簡単に剥けるのでびっくりしました。
ヘチマ、もっと若い実だったら食べられるそうです。
ヘチマを検索するとヘチマ料理の作り方なんかもたくさん出てきて、本当に美味しそうでした。
ラスク、今はヘチマを避けてるけど、そのうちに遊んでくれることを期待します。
ありがとう!
私も皮があまりにも簡単に剥けるのでびっくりしました。
ヘチマ、もっと若い実だったら食べられるそうです。
ヘチマを検索するとヘチマ料理の作り方なんかもたくさん出てきて、本当に美味しそうでした。
ラスク、今はヘチマを避けてるけど、そのうちに遊んでくれることを期待します。
Commented
by
konnitiwan at 2008-10-30 19:16
こんばんわー。
御料理ブログ風の進行で最後にヘチマたわし(一番始めも出ていたけれど)
面白かったですよー。
簡単そうなので(ここが重要)、私も来年トライしてみようかなという気になりました。
白い部分は何なんでしょうかしら???
御料理ブログ風の進行で最後にヘチマたわし(一番始めも出ていたけれど)
面白かったですよー。
簡単そうなので(ここが重要)、私も来年トライしてみようかなという気になりました。
白い部分は何なんでしょうかしら???
Commented
by
min_y at 2008-10-31 12:18
konnitiwanさん、
こんにちわ。
白い部分、メロンとか南瓜のワタみたいなものだと思います。かなり水気が多くてすぐにとけてしまう感じでした。
がざねさんも来年トライしてみてください。何しろ簡単でしたから。
こんにちわ。
白い部分、メロンとか南瓜のワタみたいなものだと思います。かなり水気が多くてすぐにとけてしまう感じでした。
がざねさんも来年トライしてみてください。何しろ簡単でしたから。
Commented
by
HALさん
at 2008-10-31 16:03
x
Commented
by
Kcouscous at 2008-11-01 15:08
遅れコメントでごめんなさい。こんなに簡単に自然な方法でヘチマたわしができることに感激したもので。
沖縄にナーベラー(=へちま)を使ったいろいろな料理がありますが、去年近所のスーパーでめずらしくヘチマを見つけたので再現を試みました。薄切り豚肉といっしょに味噌炒めにしたらとても美味しかったので、もし来年もお隣から伸びてきたら、ぜひお試しください(^^)。
私はこのたわしを試してみます!
沖縄にナーベラー(=へちま)を使ったいろいろな料理がありますが、去年近所のスーパーでめずらしくヘチマを見つけたので再現を試みました。薄切り豚肉といっしょに味噌炒めにしたらとても美味しかったので、もし来年もお隣から伸びてきたら、ぜひお試しください(^^)。
私はこのたわしを試してみます!
Commented
by
min_y at 2008-11-01 17:33
Commented
by
min_y at 2008-11-01 17:37